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【ストウブで簡単】ブレイザーソテーパンでおいしく焼きそば&やみつきな味付け

休日のお昼の献立を考えるのめんどくさいと思うときありませんか?

家族全員分一度にパっと作りたい、野菜をたくさん採りたい、洗い物を少なくしたい、などのお悩みを叶えてくれるのが今回ご紹介するワンパン蒸し焼きそばです。

蒸して作るので油も少なくヘルシーに、たっぷり野菜も食べられます。ワンパンで作るので洗い物も少なく、蒸すことにより食材が鍋にこびりつきにくく食べた後も楽ちんです。

 

 

今回使用するお鍋はこちら。ストウブのブレイザーソテーパン24cm(ブラック)です。このサイズで大体4人分のおかずを作ることができます。焼いて蒸したりする料理に適しています。

 

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それでは早速、作っていきましょう♪

 

レシピ

<材料>

もやし・・・1パック

人参・・・半分

キャベツ・・・3枚ほど

豚のひき肉・・・100g

焼きそば一袋(3パック分)

オリーブオイル(加熱用)・・・大さじ1

水・・・大さじ2

 

<作り方>

①人参はいちょう切り、キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。

②ブレイザーソテーパンにオリーブオイルを大さじ1ひきます。

③きゃべつ、にんじん、もやし、ひき肉をいれ、中火で5分蓋をします。

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ひき肉を使うと火の通りが早く済むので時短になります。

 

④蓋裏の水分の旨味を落とさないようにして蓋を開けて全体的に蒸されているか確認します。

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ストウブならではの蓋裏の突起が食材の水蒸気をキャッチし、いきわたらせます。


⑤焼きそばの麺の袋にハサミ等で少し切り込みを入れて、電子レンジで2分ほど温めます。麺が柔らかくなったら、ほぐしながら鍋に入れていきます。

⑥麺を入れて大さじ2の水を加え、また蓋をして5分ほど中火で蒸します。

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水分量の多い野菜を使った場合は、大さじ2の水はいれなくてもOKです。


⑦麺と具材がなじんできたらソースを加え混ぜて合わせて完成です!粉末のソースは絡みにくいという悩みもありますが、今回は蒸して作っているので粉もとけやすいく絡みやすくなります。粉ソースをふりかける際は、全体にいきわたるようにふりかけてみてください。

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蒸して作ったので、鍋底に食材がこびりついていません!

 

弱火にして長い間調理しすぎると、麺も具材もべちゃべちゃになってしまうので、中火で鍋中の様子を見ながら作ってみてくださいね。
また、シリコンヘラやスパチュラを使うと鍋を傷つけることなく使え、食材も混ぜやすいのでひとつあると便利ですよ!

 

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まとめ

 子どもも野菜をたくさん食べてくれるメニューなので、我が家のお昼ごはんによく作っています。トッピングのおすすめは定番の青のりや紅ショウガもありますが、私のおすすめはタイの代表的なチリソース、シラチャーをかけることです。甘さの中に辛さもありやきそばによく合います。一気にに大人やきそばの完成です。

おいしいのでぜひ、おうちでもお試しください!