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【暑い夏を乗り切るレシピ】ストウブココットラウンド20cmで無水調理 魚介のココナッツスープ”ムケッカ”を作ろう(ブラジル料理)

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夏至もむかえましたが、雨が降って寒かったり暑かったり体温調節が難しい時期ですね。

 

じめじめとした蒸し暑さを感じるころで、食欲も沸かない人も多いのではないしょうか。そんな時は栄養満点、”ムケッカ”をおうち時間に作ってみてはいかがでしょうか?

 

”ムケッカ”はココナッツミルクで魚介を煮込んだスープで、ブラジルのバイーヤ州で食されてます。暑い地域に住んでいるブラジル人もこのムケッカを食べて英気を養っているんですね。

 

違う国の郷土料理を食べることで、異国の味を感じて気分もリフレッシュできますよ!

 

”ムケッカ”は日本で食べるカレーのように、ごはんと一緒に食べるのがスタンダードです。ココナッツのミルク缶さえあれば意外と簡単に作れますよ。

 

早速作っていきましょう♪

 

栄養満点スープ”ムケッカ” (レシピ)

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<材料>4人前

シーフードミックス(えび、あさり、イカなど)・・・100g

玉ねぎ・・・1個

ピーマン or パプリカ・・・2個

大トマト・・・1個

ズッキーニ・・・1/2個

かぼちゃ・・・1/6個

ココナッツミルク・・・250ml

オリーブオイル・・・大さじ2

★すりおろしたにんにく・・・小さじ1

★レモン汁・・・大さじ2

★チリペッパー・・・小さじ1/2

塩・・・適量

コショウ・・・適量

パクチー・・・お好みで

 

<作り方>

①ストウブ鍋にオリーブオイルをひいて、5cm角にカットした玉ねぎ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃをいれて炒める。

②野菜がしんなりしてきたら、シーフードミックスと★をいれて弱火で蓋をして魚介から水分で出てくるまで焦げないように様子をみながら煮込む。

③ココナッツミルクを加えて、蓋をしてさらに10分ほど煮込む。

④ココナッツミルクの油が浮いてきて、具材がスープとなじんできたら、塩コショウで味付けをする。

④お好みでパクチーやレモンを飾って完成。

 

 

今回使用した鍋(ストウブココットラウンド20cm)

一人暮らしや2人暮らしにおすすめなサイズ感です。2人で料理を分けて、もう一回おかわりできるくらいの量を作れますよ。

 

20cmはおうちに一つあると、スープやカレー、揚げ物にも使えて便利です。作って余ったものはそのまま蓋をして冷蔵庫に入れて、食べる際にそのまま火にかけてそのままテーブルに出せます。スボラなのになぜかオシャレにみえるのも嬉しいところ。

 

 私は”グレナディンレッド”というカラーを使用しています。

 

ブラックもかっこいいけど、この色はキッチンやテーブルにおいても主張しすぎず、どんな料理のシーンにも映えるのでお気に入り。

 

posted with カエレバ

 

 栄養ポイント(暑い夏を乗り切る)

今回は、β-カロテンやビタミンCを含む夏野菜のズッキーニ、夏バテで弱っている胃腸に優しいかぼちゃを入れて”ムケッカ”を作りました。かぼちゃにもビタミンEやβ-カロテンが含まれています。これらは抗酸化作用をもたらし、肌あれ予防やカゼの予防にも役立ちます。

 

また、ココナッツミルクにはカリウムが含まれており、体内の余分な塩分を排出しむくみを防止してくれます。マグネシム・鉄・カルシウムなども含まれているので健康維持や貧血予防にも◎。

 

 まとめ

ムケッカは栄養満点なので、ぜひおうちでも試してみていただけたら嬉しいです。ココナッツミルクを使っているので、甘味があり2歳の子どももパクパク食べていました。

 

余談ですが、我が家では最近、週末に”食で旅する”をテーマにして楽しんでいます。食事の際にその国の音楽をインターネットで探して聞きながら食べているのですが、これがけっこうおもしろくてハマっています笑。今まで知らなかった国のことを調べたり、話すことで家族の会話も弾みます。

 

これからどんどん暑くなるので、食材からパワーをもらって暑い夏を一緒に乗り切りましょう。